当前位置:首页  服务  网络信息服务

新生入校操作说明

来源:现代教育技术与信息中心时间:2020-07-18浏览:2718设置

智慧校园服务大厅使用说明(新生版)

疫情防控系统使用说明

亲爱的2020级新同学们,欢迎来到黑龙江八一农垦大学,我校面向全体师生提供智慧校园一站式服务,为了您入学后便捷地使用校园信息服务,请仔细阅读下面的操作说明,按要求完善相关信息。同时,由于疫情期间防控要求,入校需要出示智慧校园手机APP端的通行证,扫码后方能进入校园。为了方便您的入校,请务必在入学前完成返校(入校)信息采集申请,并等待学院老师审核通过,然后完成每日健康打卡生成绿色通行证。具体使用方法如下:

1.智慧校园服务大厅使用方法

注意:首次使用服务大厅,必须在网页端登录操作(建议使用电脑操作),完善相关信息,账号及初始密码详见学校通知。只有按照向导完成信息登记后,才能正常使用智慧校园服务(含网页端与手机APP端)。

1.1如何在网页端登录智慧校园服务大厅

用户可以通过浏览器打开学校首页(www.byau.edu.cn),点击服务大厅,使用自己的账号登录。

注意:

1.点击登录框下方的在线帮助可以查看详细的常见问题说明。

2.登录的电脑浏览器必须在IE9以上,建议使用以下浏览器并以极速模式登录(IE除外)

1.2 首次登录进入自助服务如何操作

用户第一次登陆系统时会提示当前登录人进入到自助服务中维护个人信息,

点击“进入自助服务”进入个人资料维护界面

首次登录,进入自助服务中“个人信息管理”。必须维护好密保问题、密保答案、手机、邮箱,这4个字段是必填项。维护好后点击保存后,重新输入服务大厅地址即可登录。为了您的信息安全,请自行修改复杂度足够的密码,并妥善保管。

1.3 如何在手机APP端登录智慧校园服务大厅

1)用户可使用手机浏览器访问http://apps2.byau.edu.cn,扫描下方二维码进行下载安装APP

2安装后打开八一农大APP,按下图操作进入登录页面,使用学号/密码登录八一农大智慧校园手机APP端。(注意:须在网页端完成首次登录并完善相关信息后,才能使用八一农大APP登录)

2校园疫情防控系统使用说明

注意:为落实新生入校后校园疫情防控信息的全面、准确,所有新生在入校前,都要如实填报入校行程信息。

2.1 校园疫情防控系统使用流程步骤

1)新生在启程入学前,须经“返校信息采集”应用填写提交返校申请,待通过审核后方可返程入校。

2)新生入校之前,须使用“每日打卡”应用填写健康信息,健康状态正常的人员,自动获得“电子通行证”二维码,该码即时生效,有效期24小时,凭此二维码通行证扫码入校。正常状态的二维码为绿色,红色代表健康异常或未打卡状态,黄色代表该人员被管理员禁行(未激活状态),只有绿色二维码能在门禁岗位扫码准许通过。

3)新生入校后,按学校要求进行“每日打卡”操作,只有打卡信息正常的人员能获取绿色通行证二维码,打卡二维码即时生效,24小时后失效,超期后须再次打卡,否则电子通行证将变为红色的隔离状态,禁止出行。

整体流程见下图:

2.2具体操作方法

2.2.1返校信息采集模块:

返校信息采集在智慧校园服务大厅的手机APP端与网页端皆可操作。

2.2.1.1手机端操作说明:

1)打开八一农大手机APP,进入“应用”页面,选择上方分类中的公共服务,点击进入“返校信息采集”应用:

2根据个人情况如实填报信息(其中*为必填项)。在返校全部行程信息中要详细填写全部行程,包括始发、中转、终到的地点、时间、车次(航班号),自驾请注明全部途径地。如途中有中转需在是否中转中勾选是。

填报完毕后勾选底部承诺选项,点击确定提交。

3)返校申请提交之后,请等待学院管理员(辅导员)审核确认,页面底部可查看当前审核状态,只有审核状态为已通过,方可返校

2.2.1.2 电脑端操作说明:

打开学校首页(www.byau.edu.cn),使用自己的学号/密码登陆服务大厅。

在“公共服务”分类中找到“返校信息采集”应用,操作方法与提交步骤请参考移动端。

2.2.2 健康通行证模块(包含每日打卡,电子通行证)操作方法:

注意:此模块只能在手机移动端使用。

1)打开八一农大手机APP,进入“应用”页面,选择上方分类中的“公共服务”,点击进入“健康通行证”应用:

2)点击“健康通行证”中的“每日打卡”,按学校要求如实填写健康信息,填写完毕后提交完成本次打卡。

3)点击“健康通行证”中的“电子通行证”,打开电子通行证后,会出现以下四种状态。

A.如果健康状态正常会生成背景色为绿色的健康二维码;新生在进入校园,通过门禁岗位时,须出示健康二维码,经门卫扫码确认信息后,方可通行(注意此二维码为动态产生,有效扫码时间5分钟,超时请退回刷新)

B.如果健康状态异常会生成背景色为红色的隔离码,并会显示具体健康状态信息,不允许出入校园,请自觉上报情况采取管控措施

C.如果超过24小时未更新每日打卡的健康信息,会出现红色的隔离图标,健康状态各项信息均显示缺卡,不允许出入校园,请按时完成每日打卡。

D.如果打开电子通行证,出现黄色待激活二维码的图标,此为学院管理人员对您采取了锁定禁行措施,请自行联系自己的辅导员老师。

注意:

为保护身份安全,电子通行证中的二维码为动态二维码,更新时间为5分钟,如果打开的电子通行证超过更新时间,扫码后将提示失效,需要重新打开电子通行证,再次生成二维码即可正常使用。为了您的出行方便,请打开电子通行证后,尽快完成扫码确认。